Et que ça saute !

Bonne nouvelle pour les gourmands : le dimanche 2 février sera le jour de la Chandeleur. L’occasion rêvée de régaler les papilles des petits et des grands !

Chandeleur 2020

Connaissez-vous les origines de la Chandeleur ?
Selon d’anciennes traditions, il convenait de faire sauter la première crêpe de la main droite en tenant un Louis d’or dans la main gauche. Cette crêpe était ensuite déposée dans une armoire pendant 1 an avec le Louis d’or qui serait donné l’année suivante au premier pauvre rencontré !

Quelques variantes
Sucrées ou salées, légères ou sophistiquées, les idées d’accompagnements ne manquent pas ! Certains d’entre nous privilégient aujourd’hui des laits végétaux pour la conception des crêpes (lait de coco, lait d’amande…), tandis que d’autres rajoutent même une petite pointe d’alcool.

Des crêpes oui, mais pas que…
Si la Chandeleur est souvent associée aux crêpes, d’autres spécialités gourmandes sont à l’honneur en fonction des régions.
Par exemple, les gaufres, beignets, oreillettes ou bugnes représentent des alternatives intéressantes tout aussi appétissantes !

Voici un partage de recette pour de délicieuses crêpes aux pommes (pour 4 portions) :

  • 400 g de farine fermentante
  • 200 g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • 4 pommes
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 60 g de sucre
  • 8 œufs
  • 100 cl de lait
  • Sucre impalpable

Préparation :

  1. Mettez la farine dans un bol, faites un puit au milieu et ajoutez-y les œufs, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre liquide.

  2. Mélangez et versez le lait lentement tout en remuant jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laissez reposer.

  3. Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.

  4. Faites fondre le beurre dans la poêle et faites-y caraméliser le sucre, déposez ensuite les tranches de pomme dans le caramel.

  5. Versez une bonne louche de pâte dans un poêle et laissez colorer.

  6. Retournez la crêpe lorsque la partie inférieure a pris une belle couleur et faites ensuite colorer l'autre côté.

Finition
Déposez la crêpe sur une assiette et terminez avec un peu de sucre glace et les pommes.

Retrouvez la recette ici 😊

Bon appétit ! 😊


@tous les ambassadeurs Delhaize : et vous, quelle(s) spécialité(s) préparez-vous à la Chandeleur ? Partageons nos recettes gourmandes ! 😉

27 Commentaires

MamanPoule1 • 31/01/2020 - 14:17 heures

Hé bien moi, le jour de la chandeleur, je prévois un dessert... avec des crêpes!

Cette année, je préparerai mon gâteau de crêpes à la façon d'un tiramisu.

Pour 6 à 8 personnes il faut prévoir une quinzaine de crêpes.
Tout le monde sait faire des crêpes, je ne vous donne donc pas la recette... juste mon petit truc pour ce gâteau: j'ajoute l'Amaretto dans la préparation de mes crêpes ☺

Lorsque vos crêpes sont prêtes, laissez-les refroidir au frigo et préparez ce qu'il faut pour votre gâteau:
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30gr de sucre glace
- 1 tasse de café
- 200gr de mascarpone
- 150ml de crème épaisse
- pour la déco: du cacao non sucré

Préparez votre café et laissez-le refroidir (cela peut se faire quand vous préparez vos crêpes!).
Séparez vos jaunes des blancs d’œufs et fouettez-les avec le sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Fouettez le mascarpone et le sucre glace.
Mélangez délicatement votre premier mélange avec le mascarpone sucré, puis ajoutez-y le café et mélangez à nouveau.
Montez les blancs en neige (avec une petite pincée de sel) et ajoutez-les délicatement à la préparation, puis mettez le tout au frigo pour 1/2 heure.
Montez votre gâteau en déposant une première crêpe et recouvrez-la d'une couche de crème refroidie à l'aide d'un couteau et renouvelez ainsi l'opération jusqu'à la dernière crêpe.
Recouvrez votre gâteau de ce qui reste comme crème, égalisez bien au couteau et saupoudrez le tout de cacao.
Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Bon appétit!

vdsmis • 31/01/2020 - 14:18 heures

Il y a déjà des années, nous avions acheté une crêpe party Tefal électrique: cela permet de faire cuire 6 mini-crêpes à la fois et c'est super convivial avec des enfants. En plus, ça permet d'alterner à volonté la garniture: choco, confiture, miel, fruits frais... Et même si les enfants sont grands, ça plaît toujours autant ;-)

Rousselle • 31/01/2020 - 14:20 heures

Pour moi les crêpes restent classiques avec parfois une variantes un peu de jus de citron et sucre blanc ou alors unpeu de grand marnier hmmmm

Stellina • 31/01/2020 - 15:10 heures

😋

My • 31/01/2020 - 15:19 heures

Ah oui et puis un petit peu de sauce caramel beurre salé par-dessus!

caligula 31/01/2020 - 15:27 heures

Moi toujours les bonne classiques, avec du sucre,blanc,brun foncé et du sirop de Liège un régal

Rocco • 31/01/2020 - 15:41 heures

Recette traditionnelle avec boule de glace

mat21071989 • 31/01/2020 - 17:03 heures

Pour nous (ma compagne et moi) ça sera plutôt:
Hélène: crêpes de chocolat avec garniture chocolat ou sucre
Moi: crêpes natures aux flocons d'avoine (recette Delhaize)https://www.delhaize.be/fr-be/recettes/recetteDetails/Crepes-a-l-avoine/r/52f2147b222a4d0d9edeecb8f2141e94?pageNumber=0&pageNumber=0
J'accompagnerai ça de cannelle, de noix , de bananes,...

cocolux • 31/01/2020 - 17:26 heures

Dimanche soir ce sera crêpe party. Recette toute simple 3 oeufs 1/2 litre de lait 250 gr de farine .une pincée de sel et une cuillère à café d huile .ensuite chacun sa tambouille .pour moi j adore faire fondre des petits bout de camembert ensuite je verse la pâte dessus avec des petit bout de jambon cuit .et en dessert les fait confiture ou speculos .vivement dimanche 🥞🥞

Nina20 • 31/01/2020 - 18:29 heures

Pour moi c'est recette traditionnelle avec choco ou confiture le tout fait maison un régal.

Chipie1960 • 31/01/2020 - 19:00 heures

Bonsoir, pour nous se sera crêpes une boule de glace vanille chocolat fondu chaud et chantilly, les enfants adorent.

clora • 31/01/2020 - 20:36 heures

C'est aussi pour moi l’occasion de préparer des galettes bretonnes ( au sarrasin) en version salée avec plusieurs garnitures , jambon, fromage, œuf, saumon ,etc. Et en dessert les crêpes de froment, avec l'accompagnement au choix moi mon coup de cœur va au caramel au beurre salé et chantilly, ou une recette qu'une amie m'a fait découvrir, du yaourt un peu de citron et du sucre c'est une recette hongroise. un délice!

anaelle61 • 31/01/2020 - 20:47 heures

Moi c'est avec du sirop de Liége

atlas117 • 31/01/2020 - 22:08 heures

Des bonnes crêpes " classiques , mon mari avec de la cassonade et moi avec du sucre :)

J.C._7 • 01/02/2020 - 04:10 heures

Chez nous, c'est une recette de crêpes traditionnelles. Quant à l'accompagnement, il est propre à chacun... ça peut-être avec du sucre, de la cassonade brune, de la cassonade blonde, différentes confitures et du Nutella bien évidemment !
Excellent weekend à tous,

gaia1469 • 01/02/2020 - 07:38 heures

Bonjour,

Nous on aime le basique: crêpes au sucre brun!

Beajuv • 01/02/2020 - 08:10 heures

Bonjour pour ça sera un gâteau de crêpe vous préparez vos crêpes puis dans un plat qui va au four déposer la première crêpe étalez de la confiture de fraise mètre des cartiers de pomme que vous aurez passer à la poêle un peu caramélisées puis vous recommencez la même chose pour avoir une hauteur de 10 crêpes passer au four +-10 min bonne chandeleur a vous

Gab • 01/02/2020 - 08:59 heures

Waouwwww j'adore l'idée de Maman Poule !
Rien de spécial comme préparation ici, on reste classique 😁

puce • 01/02/2020 - 10:39 heures

Pour moi aussi, recettes classiques, crepes au sucre ou à la confiture
Interessant de connaitre les origines de la chandeleur

arilou • 01/02/2020 - 11:50 heures

Classique...avec un peu de crème fraîche et avec du sucre blanc ou de la cassonade. Ou en crêpe salée avec oignons lardons fumés fromage et maïs

catleya2013 01/02/2020 - 14:35 heures

Nous on adore les crêpes aux pépites de chocolat, à la banane, à la fraise,...

brasilialive • 01/02/2020 - 20:48 heures

Pas de beurre., ni de pommes. .
Mais de la cassonade. .et des zestes de citrons. ..
Et les bouquuettes ..farine de sarrasin et des raisins secs....

Helow • 02/02/2020 - 08:23 heures

On va se régaler !!

Angeline • 02/02/2020 - 15:20 heures

Pate à tartiner chocolat Delhaize et sirop d'érable chez nous!

DomiVh65 • 03/02/2020 - 13:12 heures

pour moi, citron-miel

dominique1966 • 06/02/2020 - 07:06 heures

crepes classique sucrée ou confiture bon appetit

Marielounono • 14/02/2020 - 23:27 heures

Crêpes confiture, sucre blanc, cassonnade, pommes. Moitié farine moitié eau pétillante.

Retour en haut